Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/10502
Title: Suivi du procède de dessalement et qualité physico-chimique de l'eau de mer dessalée par la station de –TENES-
Authors: TABET, Maissa
Keywords: qualité physico-chimique
osmose inverse
Dessalement de l’eau de mer
Issue Date: Nov-2020
Publisher: Universite de Bouira
Citation: Universite de Bouira
Abstract: ملخص الماء جزء بسيط امر ضروري الستمرارية اي نوع من انواع الحياة وتطوير االنسانية تبقى الزيادة في احتياجات المياه وتوافر المياه ذات نوعية جيدة تحديا موضعي بالنسبة للعالم كله وخاصة بالنسبة للجزائر. تحلية مياه البحر على مستوى بلدية هي واحدة من أكبر المشاريع التي قامت بها الحكومة الجزائرية في التزود 3 بالمياه الصالحة الشرب بسعة م في اليوم.هذا البحث يهدف الى متابعة تطور النوعية الفيزيائية والكيميائية للمياه التي تنتجها تحلية مياه البحر بواسطة تقنية الضغط التناضح العكسي  من النتائج التي تم الحصول عليها في محطة تنس يمكن مالحظة ان المعايير االساسية تلبي معايير منظمة الصحة العالمية و يتم تضمينها في مجموعة المعايير الدولية. الكلمات المفتاحية : تحلية مياه البحر النوعية, الفيزيوكيميائية, التناضح العكسي. Résumé L’eau, molécule simple, est indispensable pour la continuité de toute sorte de vie ainsi qu’au développement des populations. L’augmentation des besoins en eau et la disponibilité de l’eau de bonne qualité demeure un challenge d’actualité, généralement pour le monde entier et particulièrement pour l’Algérie. La station de dessalement de l’eau de mer à TENES -CHLEF, constitue l’un des plus grands projets réalisés par le gouvernement algérien en matière d’approvisionnement en eau potable, avec une capacité de 200.000 m3/ jour. Ce travail a pour objectif de faire un suivi de l’évolution de la qualité physico-chimique de l’eau obtenue par le dessalement de l’eau de mer par la technique d’osmose inverse. D’après les résultats obtenus au niveau de la station de TENES, on constate que les paramètres essentiels répondent aux normes de l’OMS, et sont inclus dans l’intervalle des normes internationales. Mots clés : Dessalement de l’eau de mer, qualité physico-chimique, osmose inverse
URI: http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/10502
Appears in Collections:Mémoires licence



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.