Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/17579
Title: Préparation et contrôle qualité d’un ciment vert à partir d’une formule améliorée par l’ajout de pouzzolane et de laitier
Authors: ABDERRAHIM, Mallek
GAHAM, Dahbia
Keywords: Ciment vert
Laitier et pouzzolane
Résistances mécaniques
Analyses chimiques
Issue Date: Sep-2024
Publisher: Universite de Bouira
Citation: Universite de Bouira
Abstract: Résumé : Le ciment vert est une technologie en développement qui vise à réduire les émissions de CO2 liées à la production de ciment, en utilisant des méthodes plus durables et en recyclant les déchets. Ce travail consiste en l’addition de laitier et de pouzzolane par différent pourcentages avec la diminution du pourcentage de clinker pour découvrir les différentes propriétés de ce ciment à partir d’un ensemble d’essaies physiques tels que la consistance normale, le temps de prise, l’expansion, le refus. Et mécaniques tels que les résistances à la traction par flexion et la compression sur des éprouvettes à différents pourcentages des ajouts et aux âges 2, 7 et 28 jours ainsi que des analyses chimiques comme les analyses de paf, de CaOL, et de SO3. ملخص الإسمنت الأخضر هو تقنية قيد التطوير تهدف إلى تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون المرتبطة بإنتاج الإسمنت، من خلال استخدام طرق أكثر استدامة وإعادة تدوير النفايات. يتضمن هذا العمل إضافة خبث البراكين والبوزولان بنسب مختلفة مع تقليل نسبة الكلنكر لاكتشاف الخصائص المختلفة لهذا الإسمنت من خلال مجموعة من الاختبارات الفيزيائية مثل اللزوجة الطبيعية، اوقات التماسك، والتمدد. وكذلك الاختبارات 7 و 28 يومًا بالإضافة ، الميكانيكية مثل مقاومة الشد بالانحناء والضغط على عينات بنسبة مختلفة من الإضافات وفي أعمار 2 إلى التحليلات الكيميائية مثل تحاليل الفقدان بالتوهج، الكلس الحر، ثاني اكسيد الكبريت. ABSTRACT Green cement is a developing technology that aims to reduce CO2 emissions associated with cement production by using more sustainable methods and recycling waste. This work involves the addition of slag and pozzolana in different percentages while reducing the percentage of clinker to discover the various properties of this cement through a series of physical tests such as normal consistency, setting time, expansion, and rejection, as well as mechanical tests such as tensile strength by flexion and compression on specimens with different percentages of additions at the ages of 2, 7, and 28 days, along with chemical analyses such as loss on ignition, CaOL, and SO3 analyses.
URI: http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/17579
Appears in Collections:Mémoires licence

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
préparation et controle qualité d'un ciment vert.pdf3,05 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.