Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/5893
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorبن عبد الرحمان, سيد علي-
dc.contributor.authorقيال, مراد-
dc.date.accessioned2019-10-27T14:22:40Z-
dc.date.available2019-10-27T14:22:40Z-
dc.date.issued2015-06-30-
dc.identifier.citationجامعة البويرةen_US
dc.identifier.issn1112-7007-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/5893-
dc.description.abstractهدفت الدراسة بشكل عام إلى التعرف على دور وأهمية النشاط البدني الرياضي في تحسين وضبط مستوى سكر الدم لدى عينة من مرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين ، كما هدفت أيضا إلى معرفة مدى تأثيره على المتغير الفيزيولوجي "الدهون في الدم" لما لها من علاقة بمرض السكري، و لتحقيق الهدف المنشود تم الاعتماد على بعض التمارين الهوائية و الممثلة في المشي و الجري لتسطير البرنامج الرياضي. ولقد أظهرت الدراسة الحالية أن الممارسة المنتظمة للنشاط البدني المعتدل الشدة أدى إلى تحسين نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري، كما كان له ارتباط شديد بتحسن نسب المتغير الفيزيولوجي " الدهون في الدم "، و من هنا تبرز أهمية ممارسة النشاط البدني و انعكاساته الايجابية على الحالة الصحية العامة لهاته الفئة، كما أنه يلعب دور وقائي وعلاجي في مجابهة العديد من الأمراض المزمنة، وتتعدد الفوائد الصحية الناجمة عن الممارسة المنتظمة للنشاط البدني لتشمل صحة أجهزة عديدة في الجسم، مثل: القلب والدورة الدموية، والرئتين والجهاز التنفسي، والجهاز العصبي، والعضلات والمفاصل والعظام، بالإضافة إلى الصحة النفسية أما فيما يخص تطبيق البرنامج فقد اعتمد الباحث على طريقة التدرج في الشدة.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة البويرةen_US
dc.relation.ispartofseriesمعارف/قسم علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية;ع/16-
dc.subjectبرنامج رياضيen_US
dc.subjectمرضى السكريen_US
dc.subjectنسبة السكر في الدمen_US
dc.subjectنسبة الدهون في الدمen_US
dc.titleبرنامج رياضي مقترح لتحسين نسبتي السكر و الدهون في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني . دراسة ميدانية بولاية الجلفةen_US
dc.typeArticleen_US
Collection(s) :Articles



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.